毎日の小さな発見、大きな成長。
さつき幼稚園には子どもたちの可能性を無限に引き出すためのアイディアがいっぱい。園での毎日が、子どもたちを自然と肉体的にも精神的にも大きく成長させます。

行  事
4月 入園式、歓迎遠足(親子遠足)、クラス懇親会
5月 保育参観、交通安全教育、のこぎり指導
6月 父の日にちなみ保護者参観、プール指導開始、給食試食会、フィンガーペインティング、どこんこ遊び
7月 夏祭り、個人懇談、海水浴、川遊び
8月 夏季保育
9月 川遊び
10月 運動会@福岡国際センター、秋の遠足〜芋掘り〜、ハロウィンパーティー(年長・ヒヨコ)
11月 作品展・バザー、お相撲さんとあそぼう、みかん狩り、保育参観、七五三参拝、スケート教室
12月 クリスマス発表会、もちつき、サンタ訪問
1月 どんど焼き、個人懇談会、友泉亭にてお茶会、小学校見学
2月 音楽発表会、チビッコフェスティバル(縦割り保育)、節分、マラソン大会、個人懇談会
3月 卒園式、保育参観、修了式、お別れ遠足

一日の流れ

月・火・水・金(15:00降園)

8:00 早朝預かり保育開始
8:30 順次登園
9:00 園庭にて自由遊び
10:00 朝の会・午前保育開始
11:30 給食準備・給食/戸外遊び
13:10 午後保育開始
15:00 帰りの会・降園・1便バス出発・課外保育開始・預かり保育開始
18:00 預かり保育終了
19:00 預かり延長保育

水(11:30降園)

8:00 早朝預かり保育開始
8:30 順次登園
9:00 園庭にて自由遊び
10:00 朝の会・午前保育開始
11:30 帰りの会・降園・1便バス出発・課外保育開始・預かり保育開始
18:00 預かり保育終了
19:00 預かり延長保育
課  内
子どもたちの、
たくさんの可能性のために。

絵画造形(年少・年中・年長)

様々な素材と技法を使い、表現する喜びを感じてもらうよう力を注いでいます。

運動遊び(年少・年中・年長)

健康でケガをしにくい身体作りを促進するだけではなく、行動力や忍耐力、正義感や友愛の心といったメンタル面での健やかさも一緒に育んでいきます。

音楽リズム(年少・年中・年長)

音楽の基本は<聴く・歌う・演奏する・表現する>の4つです。さまざまな楽器に触れ、多様な音楽経験を重ねることで、子どもたちの創作の幅を広げ協調性を養っていきたいと考えています。

茶道(年中・年長)

「しつけの基本は集中する心より生まれる」という精神の下、幼児期のうちに姿勢を正し、心を静かにすることの大切さを学びます。※平成19年度より、県のモデル園となっているカリキュラムです。

英語で遊ぼう(年少・年中・年長)

英語を身近に感じてもらうためのカリキュラムです。ネイティヴの専任講師と、“英語あそび”などを取り入れた楽しい時間を過ごします。生きた英語に触れることはもちろん、歌やゲームを通して“英語が好き”という気持ちを育みます。
課  外
さつき幼稚園では、
子どもたちの能力を無限に引き出す
課外クラブを複数開催しています。
「運 動」 さつきスポーツクラブ/さつきサッカークラブ/さつき忍者クラブ
「ダンス」 ベルバトンクラブ/さつきバレエクラブ
「文化・音楽」 さつき絵画造形教室/個人ピアノ教室
「学 習」 エンピツらんど/セイハ英語学院
園外保育
季節や子どもたちの年齢に応じた園外保育を積極的に実施しています。
博物館や車両基地といった、子どもたちが興味を持って楽しめる施設への社会科見学はもちろん、園バスを利用して月に数回、近くの山や川に散策に出かけるなども。
できるだけ“本物”と触れ合う機会を多く設けています。
ファーミングエデュケーション
敷地内にある600坪の畑や果樹園を使って行なう、農育。
命の尊さや慈しみを知ると同時に、生活の知恵や知識を体験を通して学んでいきます。
ITを使った取り組み
iPad のような ICT機器を、「幼児期の大切な時期だからこそICT に関しても正しい使い方を学んで欲しい」との想いから、iPad を使った楽しい体験を通して、幼児にふさわしい「創造力」「チームワーク力」「ICT 活用力」 を身につける事ができる教育カリキュラムを導入しています。