S0379_L.jpg
再生紙
殴り描き.png
ご挨拶

ものすごいスピードで進む、世界のグローバル化、ICT化。または少子高齢化にともなう労働人口の減少、人工知能(AI)の発達などにより、私たちは今、人生100年時代を迎えようとしています。そんな未来を前に、さつき幼稚園では「アクティブ・ラーニング」という考え方を取り入れた指導で、子どもたちの未来を育んでいます。アクティブ・ラーニングとは、“自らが主体的に学ぶ学習方法”。つまり、“何を学ぶか”ではなく“どのようにして学ぶか”。一人ひとりの学び方や、そこで感じた疑問、課題を“自らで解決していく力”、“周囲の人と力を合わせて解決していく力”を伸ばしていく方法です。 わたしたちはこれからも、園の教育理念である「つよく・かしこく・やさしく」をいつも心に、多種多様な体験を通してアクティブ・ラーニングを実践。いくつになっても失敗を恐れず、新しいことにチャレンジしていけるような<21世紀を生きぬく力>を育んでいきます。

S0508_L.jpg

アクティブラーニングで育む、21世紀を生きぬく力。

園長/北口雄也

ご挨拶
背景はっぱ4の角丸.png
園概要
S0015_edited.jpg
木2.png
さつき幼稚園のあゆみ

経営主体

学校法人 福岡自然学園

福岡県福岡市早良区西油山154

駐車場

200台(最大350台分のスペース、ドライブスルー送迎対応)

施設・設備

遊戯室(最大1000人収容可能)、0系新幹線を使った図書室、給食室、10mプール、園庭、各クラスごとの中庭、畑・果樹園(約600坪)、飼育舎、森(園所有)等

4000坪以上ある広大な敷地。

充実した設備環境の中で、子どもたちは五感をフルに使い、心も身体も大きく成長していきます。

再生紙
制服紹介

さつき幼稚園の制服はオリジナル。コストを抑えつつ、

機能性を高める様々な工夫を凝らした、みんなに優しい制服です。

野球のユニフォームを模した制服は、ひと際目を引くデザインで男の子にも女の子にも大人気。

photo-1420.jpg
​制服
photo-1430.jpg
スモック

★肌の弱い子に対応した、綿素材の上着、アンダーシャツもご用意しております。

3つのPOINT

着脱しやすい

1

シリコンボタンでサイズ調整機能がついたこの制服は、着脱をしやすく作りました。そのおかげでクラス全員がスムーズに次の活動に取りかかれるので、しっかりと保育のカリキュラムを行う事ができるのです。

汚れにくい

2

多少の汚れは目立ちませんし、生地も丈夫で吸汗性能も高いものを使ってます。又、肌への優しさや抗菌性能も重視。さらにポケットに砂を溜めないメッシュ加工。思い切り遊ぶ子ども達の為にしっかり作りました。また、スモックは水がこぼれても大丈夫な撥水加工済み。

目立つ

3

さつき幼稚園の制服はとても目立つので森の中でも人混みの中でも視認しやすく、又、周囲の注目を集めやすいので迷子や防犯を防ぐ大きな安全効果があります。

園舎について